Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Профилактика табакокурения

СППС ГУО «Средняя школа № 2 г.п. Шарковщина»

 

Памятка для родителей

О вреде курения для детей

 

Каковы причины курения среди подростков? Этот вопрос задают миллионы родителей. Ведь курение наносит огромный вред организму подростка. Рассмотрим причины, по которым дети начинают курить.

  • Детей любого возраста всегда тянет на новое и неизвестное. А если это новое ещё и запрещено, то оно становится вдвойне интереснее и желаннее. Подростки, которые курят, чувствуют себя самостоятельнее и смелее, особенно если их пагубное пристрастие не замечают родители.
  • Дети считают, что курящий обладает большим авторитетом, а тот, кто не курит, — слабак. Многие дети начинают курить, чтобы стать «своими» в определенной компании.
  • Подростки желают подражать взрослым курильщикам или героям фильмов, которые вызывают у них восхищение. Для детей закурить — значит стать взрослым.
  • Если курить начал один подросток, то он обязательно втянет в это своих друзей. А в юном возрасте тяжело противостоять давлению сверстников.
  • Ещё одним весомым фактором начала подросткового курения является пример родителей. Таким образом, близкие люди наносят серьезный ущерб организму своего ребенка.

 

    Мы не курим
    Если мы хотим, чтобы ребенок не курил, тогда и сами не должны делать этого. Родители несут ответственность за детей, в частности, она предполагает осознанное отношение к своему поведению. Причем задумываться над тем, как мы себя ведем, следует еще до момента появления ребенка на свет. В идеале, ребенок с самого раннего возраста должен видеть, что его близкие не курят, а точнее, не должен наблюдать курение близких ни в каких ситуациях. Известно, что многие люди курят изредка, в некоторых случаях, например, когда сильно нервничают, очень расстроены, во время вечеринок. С детства ребенок берет за образец поведение значимых взрослых и с возрастом начинает вести себя по усвоенной модели. Если ребенок видит вас курящим и слышит, что курить нельзя, он скорее последует вашему примеру, чем прислушается к словам.

 

Уважение к некурящим
    В жизни часто бывает не так, как хотелось бы, и в число значимых для подростка взрослых входят курильщики. Как следует поступать в этом случае?
   Во-первых, не надо прятаться и пытаться скрыть дурную привычку, все равно не получится,— обоняние у подростков острее, чем у взрослых. Это не даст желаемого эффекта, но вполне может подорвать доверие подростка к вам, а также подаст плохой пример: если куришь, то надо просто скрывать это от взрослых, и никаких проблем. В такой ситуации надо честно поговорить с подростком, признать наличие у себя пагубного пристрастия, а старшему подростку рассказать, как вы начали курить, объяснить, что хотели бы бросить и даже пробовали, но это оказалось очень сложной задачей. Таким откровенным признанием вы не подорвете свой авторитет, и ваши отношения станут более доверительными.
    Во-вторых, курящий член семьи должен уважительно относиться к остальным, ни при каких обстоятельствах не позволять себе курить дома, в обществе некурящих, заставляя их дышать дымом. Не следует также разбрасывать по комнатам пачки сигарет, держать несколько пепельниц, тем более, заполненных окурками. Кроме того, курящий человек должен демонстрировать уважение к людям в обществе: не закуривать на улице при большом скоплении народа, курить только в отведенных для этого местах, не бросать окурки, пустые пачки от сигарет и т. д. Такое поведение показывает подростку, что некурение – нормальное поведение человека, а курение накладывает определенные ограничения, и курильщики не хозяева положения.
    Если вы решили бросить курить, это заслуживает всяческого уважения. Вы можете рассчитывать на поддержку близких, в том числе подростка. Конечно, нужно поделиться с ним своим решением, но не следует активно вовлекать его в этот процесс (особенно это касается младших подростков), так как такая ситуация может привлечь излишнее внимание к проблеме и спровоцировать интерес.
    Если же вы курите и не считаете эту привычку такой уж дурной, вам нравится процесс курения, вы считаете, что это красиво и стильно, тогда вы не можете требовать от подростка соблюдать запрет на курение. Будьте последовательны в своих действиях и словах!

   

 Правила для курильщиков
   В том случае, когда никто из домашних не курит, но у вас есть курящие друзья, в семье должны быть установлены правила, относящиеся к курению. Например, даже самым лучшим друзьям нельзя курить у вас.

 

Школьники должны знать о вреде курения

Ежегодно для школьников организуются уроки и мероприятия, на которых подробно освещают вред курения. Согласно последним данным статистики, многие начинают курить в 12–13 лет, при этом 8 % подростков курят ежедневно. Если ребенок выкуривает за день по 7-8 сигарет, у него начинает формироваться никотиновая зависимость. Согласно той же статистике, в 10–11-х классах курящими являются более половины учащихся.

Притом, что каждый третий курящий подросток имеет хронические заболевания пищеварительного тракта и дыхательных путей, никто из школьников не задумывается о вреде курения. Ученые доказали, что курение детей негативно сказывается на их успеваемости. Во время пребывания в школе подросток находится в стадии активного формирования, поэтому вред курения на организм весьма ощутим. В первую очередь, серьезный вред наносится активной умственной деятельности, связанной с вычислениями и памятью. Подросток хуже переносит школьные нагрузки, быстро переутомляется.

 

 Насколько серьезный вред наносит курение организму подростка?

Курение приносит вред органам зрения подростков. Окулисты нашли прямую связь между ухудшением зрения у детей и их пристрастием к сигаретам. Врачи выявили, что никотин приводит к повышению внутриглазного давления. Также у курящих подростков ухудшается слух, дети начинают плохо воспринимать низкие частоты звуков. В несформировавшемся до конца детском организме при курении происходит нарушение обменных процессов. Курение детей сказывается и на усвоении ими витаминов групп А, B и С. Из-за этого происходит замедление развития ребёнка и тормозится рост тела.

Однако если человек не начал курить в подростковом возрасте, то есть большая вероятность, что он не пристрастится к сигаретам уже никогда.

Каждый взрослый человек знает о вреде курения для детей. Поэтому мы сами можем оградить подростков от курения и рассказать им о непоправимом разрушении организма, которое является следствием никотиновой зависимости.

 

Дети и сигареты: дружба невозможна

О том, как сказывается вред курения на детском организме, написано много статей в различных медицинских журналах. Однако немногие из них дают действительно эффективные советы. Как оградить ребенка от пагубной привычки, если буквально на каждом шагу ему встречаются люди с сигаретой? Если ответ будет найден, то автоматически решатся и другие проблемы, связанные с заболеваниями детского организма:

деформацией скелета;

иммунной недостаточностью;

развитием рахита и многими другими.

О вреде курения для детей в подростковом возрасте (в период активного роста) скелет ребенка насыщается различными полезными веществами, витаминами и минералами, но вредные токсины, выделяемые табаком, разрушают их. Вред курения на организм подростка виден с особой силой, что проявляется в:

ожирении;      болезнях дыхательных путей;       туберкулезе;      рахитизме;    пороке сердца;      появлении риска раковых заболеваний;       полной потере иммунных антител.

Смертельный исход — также не редкость: медицине известны случаи, когда дети умирали как после длительного воздействия никотина на их организм, так и после двух-трех сигарет. Ускоренное развитие многочисленных недугов – это ощутимый вред курения для подростков, ведь их здоровье на этапе взросления еще не окрепло.

 

Убеждать и словом, и делом

Не секрет, что дети лишены чувства самосохранения, поэтому они не могут в полной мере осознать ту опасность, которую таят в себе многочисленные вредные привычки. Поэтому переход от увлечения сигаретами к серьезным наркотикам зачастую проходит незаметно для самих же подростков. Они не способны оценить в полной мере всю степень риска, ведь никаких негативных внешних проявлений от отравления никотином они пока не испытывают. Вред курения в подростковом возрасте, конечно же, колоссален, однако на первоначальных стадиях может и не проявляться в полную силу. Расплата приходит позднее, но излечиться от последствий вредной привычки в раннем возрасте уже невозможно. Поэтому нужно не только рассказывать дошкольникам и школьникам о вреде табакокурения, но и своим примером не давать им повода даже подумать о том, чтобы повторить «подвиг» родителей, взяв в руки пачку сигарет.

 

 

    Поговорите со своим ребенком
    Надо ли говорить с ребенком о курении? Когда начинать проводить беседы? О чем говорить? А может, лучше не говорить об этом вообще? Конечно же, беседовать с ребенком, подростком о курении нужно, но при этом соблюдать некоторые условия:

  • разговор должен проходить в доверительной обстановке, обязательно на равных;
  • нельзя доминировать в разговоре, навязывая свою точку зрения;
  • нужно выяснить знания ребенка по проблеме и его отношение к ней, и на этой основе строить дальнейший разговор;
  • таких бесед не должно быть слишком много, нельзя постоянно и по любому случаю говорить о вреде курения.

    

Устранение причин курения
   Для успешной профилактики курения необходимо знать, почему подростки начинают курить и постараться нейтрализовать причины. Посмотрим, что можно сделать для этого.
   Из любопытства — Постараться расширить круг интересов подростка, демонстрируя новые возможности, привлекательные и доступные ему.
   Чтобы казаться взрослее — Подростка может не удовлетворять статус в семье: он уже вырос, а к нему относятся, как к ребенку. Скорректируйте свое отношение – подросток должен иметь обязанности в семье, нести ответственность за их выполнение. Кроме этого, он должен получить больше свобод, чем раньше.
   Подражая моде — Моду на курение во многом формирует реклама. В ней образ курящего человека весьма привлекателен. Обсудите с подростком рекламу, научите его критически относиться к получаемой извне информации. Расскажите, что во многих развитых странах курение не модно, а курящие имеют ограничения в правах.
   За компанию — Оградить ребенка от компаний, подающих нежелательный пример, нереально, зато вы можете научить его самостоятельному мышлению, приучить нести ответственность за свое поведение и не следовать за толпой.

   

Если ваш ребенок курит
   Вы узнали, что ваш ребенок курит. Прежде всего, следует успокоиться, так как волнение или гнев никогда не помогают решать проблемы. В такой ситуации неэффективно прибегать к скандалу и наказаниям, это может озлобить подростка и подорвать доверительность в отношениях. Лучше спокойно обсудите с ним возникшую проблему, скажите, что это вас беспокоит, вы огорчены создавшейся ситуацией. Вам следует подобрать литературу по проблеме курения, ознакомиться с ней самому (самой) и познакомить подростка. Нельзя запугивать ребенка или предоставлять ему недостоверную информацию. Четко заявите свою позицию относительно курения, не отвергая при этом самого ребенка и не отказывая ему в понимании и поддержке. Расскажите о возможностях преодоления вредной привычки. Вам надо набраться терпения, потому что избавление от курения требует времени.
   Фразы, которые не рекомендуется произносить в разговоре с подростком, и предполагаемая ответная реакция на них.
«Ты еще мал курить!» -  «Отлично! Как только вырасту…Хотя я уже взрослый».
«Чтоб я не видел тебя с сигаретой!» — «Нет проблем! Буду курить в более приятной компании».
«Курят только глупые люди» — «Может твой дядя Петя и глупый, а я знаю много отличных ребят, и все они курят».
«Не смей курить!» — «Не надо мне приказывать!»
«Увижу с сигаретой – выгоню из дома!» — «Какая ерунда! Любопытно на это посмотреть».
«Сигарета – это яд. Капля никотина убивает лошадь» — «Это банально, к тому же я не лошадь».
«Вот сейчас ты куришь, а потом начнешь пить и употреблять наркотики» — «А что, можно попробовать!»

 

Разделы сайта