Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Акция "Дом без насилия"

С 15 по 26 апреля 2019 года в Республике Беларусь проходит республиканская акция

«Дом без насилия». 

 

 

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ - умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

 

В соответствии со ст. 26 вышеуказанного Закона органы внутренних дел выносят официальные предупреждения лицам, привлеченным к административной ответственности за совершение административных правонарушений в отношении членов семьи.

В случае, если в течение года после вынесения официального предупреждения лицо будет привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения по отношении к члену семьи, оно ставится на профилактически учет в органы внутренних дел, а также ему может быть вынесено защитное предписание.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

– предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;

– посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин временно находится вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;

– общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

      

Не допускайте насилие в любом его проявлении. Помните, каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а сожалеть о случившемся будет уже поздно. 

      

 

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:

 

  • по статье 9.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения) – предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест;
  • по статье 9.3. КоАП Республики Беларусь (оскорбление) – влечет наложение штрафа до двадцати базовых величин;
  • по статье 17.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) – налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

 

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ДОМАШНЕГО ТИРАНА:

      1. Если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру.

      2. Попросите соседей, которым Вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из Вашей квартиры крики.

      3. В случае же, если Вы не можете выйти из квартиры, необходимо:

            - запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию;

            - позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;

            - открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих;

            - если Вам удалось попасть на лестничную площадку, то звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить нападающего, а у Вас будут свидетели в случае, если вы обратитесь в милицию. 

 

В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ ВАМ ПОМОГУТ:

Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.

Территориальный центр социального обслуживания населения. Специалисты по социальной работе могут помочь разобраться в сложившейся ситуации:

тел. 4-15-61, 3-92-59 . «Открыта Кризисная комната»

Центральная районная больница. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться за медицинской помощью, «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.

 

 

 

 

Несколько советов по обеспечению своей безопасности.

  1. Если спора не избежать, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.
  2. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.
  3. Приготовьте запасные ключи от дома (машины) и держите их так, чтобы в случае опасности, можно было срочно покинуть дом – и тем самым спасти свою жизнь или избежать новых побоев и оскорблений.
  4. С той же самой целью спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы детей, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а также деньги – сколько сможете.
  5. Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о том, то в случае опасности они предоставят вам временное убежище.
  6. Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас. Спрячьте все записки и адреса, которые могут подсказать, где вы: записные книжки, конверты с адресами, номера телефонов.
  7. При критической ситуации покидайте дом.
  8. При первой же возможности обратитесь в милицию по телефону «102».

 

Разделы сайта