Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Информация от шарковщинских спасателей

Информация от шарковщинских спасателей

Опасность весеннего льда

На реках и озерах Шаркощинского района наблюдается разрушение ледяного покрова, увеличивается число участков с открытой водной поверхностью и появляются полосы открытой воды вдоль берегов, лед стал рыхлым, что создает опасность для людей.

Помните, человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в ней до четырёх часов, при 2-3°С - смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут.  
        Потенциальные жертвы - любители подледной рыбалки. Кроме рыбаков, чаще тонут дети. По статистике треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако на 100% от экстремального купания не застрахован никто, поэтому следует соблюдать несложные правила безопасности.

        Помните о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

        Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. 
Не проверяйте прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой. 
Не забывайте о правильной экипировке к зимней рыбалке: берите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, "кошки"  для того, чтобы была возможность выбраться. 
        Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра, объясните, что это опасно. А самый безопасный вариант, если вообще они не будут выходить на лёд.

 

 

 

Опасность весеннего паводка

 

 Обильные осадки, быстрое таяние снега, образование заторов льда - все это может привести к такому явлению, как паводок. Подтопление происходит из - за интенсивного сброса воды из рек и озер.

Что делать, чтобы паводок не принес значительного ущерба?

Шарковщинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям при угрозе подтопления рекомендует провести предупредительные мероприятия, которые помогут снизить материальные потери и создать условия для эффективных аварийно-спасательных работ. Заранее позаботьтесь о местах возможного размещения материальных ценностей. Очистите дворы и водоспуски от снега. Выкопайте около дома канавки, где будет скапливаться вода. Необходимо предварительно поднять имущество из подвалов, отключить там электричество, газовое оборудование. Сохранить почву от вымывания плодородного слоя помогут вырытые борозды, мелиоративные и ливневые каналы. Подвалы, углубления, ямы могут стать ловушкой для любой техники. Чтобы избежать этого, нужно использовать транспортно- технические средства только в спаренном виде. Сделайте запас воды, так как во время половодья и в течение двух - трех недель после ухода воды нельзя пить сырую воду из колодца.

 

 

Сжигаем мусор по правилам

 

С приходом весны многие дачники начинают убирать свои садовые домики и приусадебные участки от горючего мусора. К сожалению многие прибегают к такому способу избавления от мусора, как его сжигание. А, можно ли сжигать мусор на приусадебном участке?

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно. Костер должен быть не ближе 8 метров от построек, при этом искры не должны попадать на элементы зданий и сооружений. Также не допускается разведение костров под кронами деревьев.

Гражданам стоит помнить, что в Кодексе Республики Беларусь об административных нарушениях имеется статья 16.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, разведение костров в запрещенных местах – влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

 

 

О безопасности на весенних каникулах

 

 

Впереди весенние каникулы и не стоит забывать о соблюдении правил безопасности жизнедеятельности.  Ни для кого не секрет, что существуют, так называемые сезонные риски, когда от времени года зависит вид возможной опасности.

К своеобразным сезонным рискам можно отнести и весенние каникулы, когда у детей появляется много свободного времени, они чаще находятся на улице и остаются дома без присмотра взрослых. В этот период могут увеличиваться случаи детского травматизма. А, чтобы взрослые могли быть спокойны за безопасность своих детей, спасатели рекомендуют родителям не пренебрегать следующими правилами, а именно:

- еще раз напомните детям о чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть в квартире или доме: об утечке газа, отравлении химическими препаратами, поражении электрическим током;

- обсудите с детьми правила предупреждения чрезвычайных ситуаций, поведение в случае их возникновения, напомните им телефоны экстренных служб;

- следите, чем дети интересуются, как проводят свободное время; планируйте их занятость;

- не разрешайте детям находиться в потенциально опасных местах, полагаясь на то, что внимательно следите за ними;

- напомните детям о недопустимости игр с взрывчатыми веществами и материалами, в том числе пиротехническими изделиями;

- спички и зажигалки храните в недоступном для детей месте;

- если дети остаются в доме одни, не запирайте входную дверь снаружи, ведь в случае пожара - это единственный путь для спасения.

Отпуская ребенка на улицу, напомните какую опасность, несут открытые водоемы.

Будьте внимательны и предусмотрительны, продумывайте возможные поступки вашего ребенка на несколько шагов вперед, и пусть отдых во время весенних каникул оставит только теплые воспоминания.

 

                     Первая жертва весенних палов сухой травы

В Чашникском районе 83-летняя пенсионерка жгла траву возле дома — и погибла в огне.

В деревне Космыри Чашникского района 27 марта погибла 83-летняя сельчанка: женщина жгла траву возле дома. В МЧС отмечают, что это первая жертва весенних палов сухой травы

Когда на место приехали спасатели, на подворье горела хозпостройка. Недалеко от дома, среди выгоревшей травы, нашли тело 83-летней хозяйки.

Рядом с домом на площади 300 кв. м выгорела трава.

По мнению МЧС, к трагедии привело неосторожное обращение с огнем.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. В соответствии со ст.16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение  штрафа от 10 до 30 базовых величин. Статьей 16.41 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. Но желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и сухой травы у граждан не пропадает.
Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям: возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей.

 

 

Автономный пожарный извещатель - эффективная и надежная защита вашего дома!

 

О существовании автономных пожарных извещателей сегодня знает каждый. Необходимость их установки уже давно не вызывает сомнений, однако, многие люди пока не очень четко понимают важность данного прибора и то, что именно он может вовремя оповестить об опасности и дать возможность спасения людей и имущества от пожара.

Практика показывает, что в домовладениях, оборудованных автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей. Только в 2020 году в Витебской области благодаря сработкам АПИ спасены 24 человека, из них 3 ребенка.

И согласитесь, что его стоимость, а это чуть более 10 рублей, несравнима с ценой тех последствий, к которым приводят пожары, уничтожая нажитое годами имущество, а порой, унося человеческие жизни.

АПИ чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма он подает мощный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека.

Установка извещателя не требует специальных знаний и навыков. В комплекте к нему прилагается подробная инструкция, содержащая всю необходимую информацию о монтаже, устройстве и правилах эксплуатации. АПИ рекомендуется устанавливать в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где обеспечен постоянный воздухообмен.

Наиболее удачным решением может стать соединение извещателей в единую сеть с соседними домами или квартирами или вывод сигнала извещателя на светозвуковое устройство, размещенное на фасаде дома. Если хозяева дома, в котором произошел пожар, на сигнал не отреагирует, тревогу поднимут прохожие или соседи, у которых параллельно срабатывает извещатель.

 

Разделы сайта