Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

Профилактика и преодоление эмоционального выгорания учителя.

Средства и приемы восстановления творческих сил педагога.

 

        

Нельзя врачевать тело, не врачуя души.

 (Сократ)

Профилактика болезни самое разумное лечение.

 (Силован Рамишвили

 

 

Основные подходы в работе с профессиональным выгоранием

• Забота о себе и снижение уровня стресса: 

  • стремление к равновесию и гармонии, здоровому образу жизни;

  • удовлетворение потребности в общении;

  • удовольствие (релаксация, игра); 

  • умение отвлекаться от переживаний, связанных с работой ;

  • саморегуляция.

• Трансформация негативных убеждений, чувства отчаяния, утраты смысла и безнадежности: 

  • стремление находить смысл во всем - как в значительных событиях жизни, так и в привычных, повседневных заботах; 

  • стремление бороться со своими негативными убеждениями; 

  • создание сообщества единомышленников. 

• Повышение уровня профессионального мастерства, развитие необходимых качеств личности. 

 

Рекомендации по профилактике эмоционального выгорания педагога.

Соблюдая перечисленные ниже рекомендации, можно предотвратить возникновение профессионального выгорания, или снизить его, если синдром уже проявляется:

- определение для себя краткосрочных и долгосрочных целей (достижение краткосрочных целей приносит очень важное для оптимального эмоционального состояния человека – состояние успеха); 

- использование «тайм-аутов», что необходимо для обеспечения психического и физического благополучия (отдых от работы); 

- овладение умениями и навыками саморегуляции (релаксация, положительный настрой, самовнушение); 

- профессиональное развитие и самосовершенствование (обмен профессиональной информацией, что дает ощущение более широкого мира, нежели тот, который существует внутри отдельного коллектива; для этого существуют различные способы – курсы повышения квалификации, конференции и пр.); 

- уход от ненужной конкуренции (бывают ситуации, когда ее нельзя избежать, но чрезмерное стремление к выигрышу порождает тревогу, делает человека агрессивным); 

- эмоционально-личностное общение (когда человек анализирует свои чувства и делится ими с другими, вероятность выгорания значительно снижается, или процесс этот оказывается не столь выраженным); 

- поддержание хорошей физической формы (не стоит забывать, что между состоянием тела и разумом существует тесная связь); 

- умение рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки; 

- возможность переключаться с одного вида деятельности на другой.

Большое значение для противостояния выгоранию и сохранения профессионального здоровья учителей имеют модели преодолевающего поведения. 

Конструктивными следует считать поиск социальной поддержки и уверенные действия. Неконструктивные способы поведения – избегание, манипулятивные и агрессивные действия – сопряжены с высоким уровнем выгорания и профессиональной дезадаптацией учителей.

Важно помнить, что положительные эмоции менее устойчивы и более затратны в плане психологической энергии. Негативные эмоции подпитывают сами себя, и чем больше мы в них погружаемся, тем дольше они будут длиться и могут постепенно перейти в негативное мировосприятие.

Поэтому каждый человек может осознанно выбрать – будет ли он выгорать под напором внешних обстоятельств, иногда действительно очень неблагоприятных, или прилагать энергию для поиска новых ресурсов своей личности через нахождение новых смыслов, позитивных моментов и просто через переживание сиюминутных приятных ощущений.

 

       Как не «сгореть»

1. Проявляйте заботу о своём настроении и положительном жизненном настроении, овладевайте навыками самовнушения «радости дня»,  радости выполняемой работы.

2. Радуйтесь любому своему достижению.  «Ничто не обескураживает больше, чем неудача; ничто не одобряет сильнее, чем не успех».  Даже после сокрушительного поражения боритесь с угнетающей мыслью о неудаче лучше всего с помощью воспоминаний о бывалых успехах.

3. Не откладывайте надолго важные дела, ибо стресс « незавершённого действия» будет истощать ваши ресурсы.

4. Важно научиться говорить «нет»  и только после этого браться за большие объёмные работы.

5. Постоянно стремитесь завоевать любовь, но всё же не заводите дружбы с «бешенной собакой».

6. Признайте, что совершенство невозможно,  но в каждом виде достижений есть своя вершина. Стремитесь к ней и довольствуйтесь этим.

            НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СПОСОВОВ УМЕНЬШЕНИЯ СТРЕССА

  1. Делитесь своими переживаниями с родными; рассказывайте о них друзьям; переключайтесь на дело, приносящее удовлетворение; старайтесь выспаться,   прибегайте к процедурам, улучшающим самочувствие    (душ, прогулка и т. д.).

  2. Постарайтесь переключиться на приятные сегодняшние воспоминания: вы услышали сегодня хорошие новости; вы сдержали свои обещания; кто-то сдержал свои обещания по отношению к вам; вспомните, кто сделал вам комплимент; вам удалось помочь кому-то, кто слабее вас. Умение сконцентрироваться на приятных событиях - хорошая защита от повреждений, наносимых организму эмоциональным стрессом.

  3. Не бойтесь плакать. Большинство людей признается, что после слез они чувствуют себя лучше. Слезы горя, радости или облегчения - прекрасный способ избавиться от стресса.Если вам хочется плакать - плачьте! 

  4. Высмеивайте свои тревоги. Лечебная сила смеха признавалась врачами всегда. Современные исследования доказывают, что смех улучшает кровообращение, пищеварение, помогает мозгу выделить эндорфины - природные вещества, снимающие боль. Поэтому не удивляйтесь, если доктор вам посоветует выпить таблетку  аспирина и утром прийти на работу с новым анекдотом. 

  5. Вам нужна ежедневная порция хорошего смеха. Попробуйте рассматривать себя и окружающих через „волшебное стекло". Концентрируйтесь на смешных или глупых поступках людей, выводящих вас из себя. Находите каждый день время, чтобы прочитать что-нибудь смешное, смотрите комедии или юмористические передачи. Если неожиданно кто-то начинает вам хамить или пытается вас обидеть, представьте его в пеленках или ползунках. Помогает! Старайтесь любое совещание, доклад или другое важное мероприятие украсить толикой юмора. Юмор создает атмосферу доверительности, помогает обмену идеями и укреплению отношений между людьми. Но юмор должен быть приличным и не оскорблять других людей. Смех за счет огорчения других внутренне противоречив, вам он не поможет. Не бойтесь смеяться над собой. Помните, тот; кто смеется, живет долго.

 

КАК ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ РАБОТЫ

 

В свете глобального экономического кризиса работу легче потерять, чем найти. Поэтому те, кто ранее планировал уволиться с нелюбимой работы, уже отказались от этой затеи. Однако, выполняя рекомендации психологов, можно превратить в удовольствие даже самую неприятную работу.

  • Счастье есть, и в это необходимо верить.Увидите — жить станет легче, как только вы осознаете данный факт.

  1. Вас невыносимо замучила ваша служба? Все же постарайтесь найти в ней что-то хорошее. Может быть, вы приобретаете здесь ценные знания, которые помогут вам устроиться на другое рабочее место, или вам посчастливилось познакомиться с интересными и нужными людьми.

  1. Относитесь к окружающим подчеркнуто положительно - позитивный настрой может сильно повлиять на общую атмосферу коллектива, превращая коллег в друзей или хороших знакомых.

  1. Перестаньте жалеть себя — пока нет шанса сменить работу, ничего нельзя изменить.

  1. Попробуйте выполнять свои обязанности очень хорошо — это может доставить вам больше удовольствия, чем вы думаете.

  1. Старайтесь правильно планировать собственное время и распределять силы. Если чрезмерно напрягаться, то можно добиться не успеха, а нервного срыва. Зачем он вам нужен?

  1. Отдохните. Если уж совсем невмоготу – возьмите отпуск, или, в крайнем случае, оформите больничный лист.

  1. Возможно, на вашей работе есть какой-то один раздражающий фактор, который глобально влияет на ваше настроение. Тогда не ждите у моря погоды - решайте проблему всеми возможными силами.

  1. Необходимо смотреть на вещи немного шире: все, что вы делаете на работе, — это неотъемлемая часть вашей жизни, но не единственная. Почему бы в течение трудового дня не уделить несколько минут воспоминаниям о чем-то хорошем, к примеру, о летнем отдыхе на море?

  • В крайнем случае, если действительно все, что окружает вас изо дня в день, уже нельзя терпеть, — подумайте, так ли уж необходимо вам нынешнее рабочее место. Может быть, все-таки поискать что-то другое? --- смотри п. 1