Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

Не допускайте весенних палов травы!

Сжигание сухой растительности явление ежегодное и довольно массовое. Природа оживает после долгой зимней спячки. Солнце расплавляет снег и подсушивает почву. И тут же начинает вспыхивать подсохшая трава, а то и остатки жнива на полях. Естественно, загораются они не сами по себе. В своем легкомысленно отношении к природе «расписываются» и сельчане, и горожане.

Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время захватывает огромные территории.

Подхваченный ветром огонь быстро разгорается, оставляя за собой черную, безжизненную пустошь. Огромный ущерб наносится окружающей среде: почва и растительный покров от огня беднеют. В воздухе образуются опасные для здоровья человека соединения. Тем самым усугубляется дефицит кислорода, ухудшается экологическая ситуация.

Наука давно доказала вредность палов, но мы с завидным упрямством каждую весну выжигаем сухую траву, пожнивные остатки и мусор. Виновниками происходящего становимся мы с вами, а точнее наша беспечность и бескультурье. Очень часто выжигание сухой растительности заканчивается пожаром, в огне горят жилые дома, хозяйственные постройки, а иногда и гибнут люди.

Материальная ответственность за подобные деяния предусмотрена статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», согласно которой выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности (статьи 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Шарковщинский отдел по ЧС напоминает, что контролируемое разведение костров допускается, но только при выполнении следующих условий:

  • принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
  • постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения;
  • размещения костров на расстоянии не менее: 10м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы.

Не допускается:

  • выжигание сухой растительности, стерни;
  • сжигание мусора под кронами деревьев.

Берегите себя и свое имущество!